+7 (495) 627-77-13
Технологичность
производственных процессов
Применение инновационных технологий производства
Эффективные инструменты управления бизнесом
Натуральная и экологичная
продукция

Все новости

31.08.16
Поправки в техрегламент на молоко: жиры и жирные кислоты

Специалисты рабочей группы предлагают изменить Приложение №16 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Строку 1 пункта 1 а) предлагается изложить в следующей редакции "жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка". Сейчас вместо жира в пунтке указаны "жирные кислоты". Жирные кислоты будут включены в Строку 1 пункта 1 б), строку один пункта 3) в таком виде: "Витамины А, В12, Д, Е, фолиевая кислота, биотин, йод, жирные кислоты". В примечании к Приложению №16 предлагается уточнить, что указываются действительные показатели по массовым долям не только белка , углеводов, но и жира. 

Эксперты считают, что предлагаемые изменения необходимы для исключения случаев необоснованного признания продукции несоответствующей или фальсифицированной при ее контроле в обороте. "Отсутствие или некорректное значение допустимых отклонений по фактической массовой доле показателей пищевой ценности молочной продукции от маркируемого значения создает ограничения производства, - поясняют специалисты. - В таких случаях не допускаются никакие, в том числе и связанные с особенностями производства продукции и погрешностями методов и средств измерения, отклонения". Так, например, при производстве творога массовая доля жира зависит от содержания влаги и может незначительно изменяться в ходе технологического процесса.  Аналогичные  проблемы  возникают при производстве сложных многокомпонентных молочных и молочных составных продуктов, когда фрукты и молочная часть смешиваются в потоке. Новые поправки позволят избежать таких проблем.

06.07.16
Путин подписал поправки в закон о торговле

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в федеральный закон о торговле. Подписанный главой государства документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее сообщалось, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просит президента  предоставить переходный период поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями.

Вступающий в силу документ дает участникам рынка десять дней на переход к новым правилам и полгода на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством.

По новым правилам, ритейлеры должны будут заключать новые договоры поставки сразу после вступления в силу поправок, а также обновить все старые договоры до января 2017 года. Поправки также предусматривают ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, кроме этого законопроект сокращает сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо  действующих 10-45.

Поправки также требуют снизить ретробонусы с 10% до 5%. Все эти меры были призваны улучшить положение производителей. Поправки поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Ирина Яровая назвала данные поправки "историческим решением", которым уходящий созыв нижней палаты будет гордиться.

29.06.16
Ритейл готовится пересматривать ассортимент после принятых поправок в закон о торговле

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г., после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.

Правительственные поправки и первоначальная версия поправок ко второму чтению предполагали более мягкие по сравнению с первоначальным вариантом изменения. Так, размер вознаграждения ритейла от поставщиков предлагалось ограничить 5% цены поставленного товара, а не 3% (сейчас – 10%), услуги по логистике не включать в его расчет, зато учитывать размер акциза для подакцизной продукции – отмены этого добивались производители крепкого алкоголя. Но за несколько часов до второго и третьего чтения в Госдуме комитет по экономполитике изменил формулировки. В итоге депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза. Также, если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет президент, будет запрещено использовать договор комиссии при поставках товаров, а сроки расчетов сетей и их поставщиков ускорятся, например, до восьми дней по товарам со сроком годности меньше 10 дней.

Сокращение сроков оплаты за поставленный товар – безусловный плюс для производителей, оно уменьшит потребность предприятий в оборотных деньгах. От ограничения вознаграждения сети 5% «выиграют производители качественных и востребованных покупателем товаров»,  ритейлеры станут тщательнее составлять «наиболее продаваемый ассортимент, который дает максимальную валовую торговую наценку, а не рекламные или прочие выплаты».

Кроме того, есть требование ФАС выражать стоимость услуг ритейла поставщику не в процентах, а в рублях и для всех поставщиков одинаковой услуги она должна быть едина. «Непонятно, как разрешать противоречие, не нарушая требований регуляторов: сложно точно посчитать объем услуг по продвижению как процент товарооборота, чтобы он одновременно не превышал 5% закупки от совершенно разных поставщиков», – рассуждает сотрудник  федерального ритейлера.

Положение крупнейших компаний выгоднее: у них лучше управление затратами и издержками, они, возможно, смогут найти варианты частичной компенсации новых ограничений за счет большей закупочной силы (способность договариваться о выгодных ценах за счет больших объемов закупок. – «Ведомости»), отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Но даже крупные ритейлеры давно оптимизируют операционные издержки, напоминает она, т. е. быстро и существенно сократить их может быть крайне сложной задачей.

Совет Федерации рассмотрит проект поправок на текущей неделе, ожидает Ломакин-Румянцев, если документ будет одобрен и его подпишет президент, то не позднее 10 июля закон опубликуют, значит, с 20 июля он вступит в силу. Как следует из поправок, новые договоры должны заключаться с момента вступления закона в силу. Для переоформления договоров с действующими поставщиками у торговых сетей есть полгода – срок небольшой, но в него можно уложиться, оптимистично настроен Востриков.